Зачем люди одурманиваются.

Размышляя над этим фактом, почему алкоголик возвращается на «круги своя», понял, чтоалкоголизм отнюдь не сводится к физиологической потребности в спиртном.Есть нечто более властное- психологическая программа. Человек пьёт, курит, употребляет наркотики в результате соответственной запрограммированности: питейной, курительной , наркотической. Сила, которая держит человека в плену порока,- искажённость сознания ложными сведениями об алкоголе, табаке, наркотиках, то есть ложные убеждения. Спросите у человека, зачем начал пить вино и пьёт. Он ответит вам – «так, приятно, все пьют» да ещё прибавит – «для веселья». Некоторые же, те, которые ни потрудились подумать о том, хорошо или дурно то , что они пьют вино, прибавят ещё то, что вино здорово, даёт силы то есть, скажут то, несправедливость чего давным – давно уже доказана.
Так же, ответят потребители опиума, гашиша, морфина, мухомора.
Употребление этих веществ очевидно вредно, производит страшные, всем известные и признаваемые бедствия, от которых гибнет больше людей, чем от всех войн и заразных болезней вместе. И люди знают это –так что не может быть, чтобы это делалось - от скуки, для веселья, оттого только что все это делают. Интерес к алкоголю и другим наркотикам не является врождённой потребностью, а возникает под влиянием окружающей микросреды и в своём развитии проходит несколько этапов, каждый из которых характеризуется разными признаками- от желания опьянения и подъёма настроения до патологического пристрастия к наркотикам.
Как правило, наркомания начинается с доступного- это табак, алкоголь. Учитывая детский алкоголизм при сегодняшнем ассортименте алкогольных изделий- камуфлируется реакция отторжения, оставляя в сознании только положительные оцененные последствия принятия. Поэтому в сознании начинает формироваться устойчивая связь- употребление одурманивающего вещества- новое эмоциональное состояние, расцениваемое, как правило положительно.
Понятие детский алкоголизм, женский алкоголизм или пивной алкоголизм у всех разный. Каждый алкоголик или иной наркоман проходит свои этапы, -учитывая социальное положение и финансовые возможности. До тех пор, пока питейные ситуации случайны и редки, организм успешно справляется с кратковременными интоксикациями. Происходит приучение организма, снижается уровень отторжения, а психологические установки и связи закрепляются. Это есть детский алкоголизм.
С этого момента человек приобретает психологическую зависимость- способность получать заранее ожидаемый эмоционально психологический эффект.
Совсем не безобидно после работы выпивать одну- две бутылки пива- это фактически удовлетворение возникшей потребности и способ временно погасить влечение, поддержать процесс привыкания к наркотику, а в конечном итоге это есть признак формирующейся физической зависимости. Это и есть понятие – детский алкоголизм, пивной алкоголизм, женский алкоголизм.
Разные люди по- разному трактуют причины событий. И все они правы, но их правота фрагментарна. Например проблему наркотиков в обществе юрист рассматривает через категорию «преступление», отсюда понятие «наркооборот», медик –через категорию «болезнь», отсюда «наркомания»,психолог- через «поведение», отсюда «наркозависимость», социолог – через «социальное явление»,отсюда «наркотизм». Проблема алкоголизма- прежде всего идеологическая, проблема понятий, взглядов и убеждений.
Повсюду встречаешь людей, любящих своих детей, готовых принести своего рода жертвы для их блага и вместе с тем проживающих на водке, вине , или прокуривающих на опиуме или гашише и даже на табаке то, что прокормило бы бедствующих и голодающих детей, избавило их от лишений. Очевидно, что если человек, поставленный в условия необходимости выбора между лишениями и страданиями своей семьи, которую он любит, и воздержанием от одурманивающих веществ, всё -таки избирает первое.

Коваленко Виталий Константинович  

Телефон службы доверия: (812) 965-02-02, офис (812) 579-87-90

 К списку статей