ПОЧТИ КАК ЛЮДИ.

Маленькая заметочка про пьяного медведя, а точнее медведя-алкоголика. Когда он был медвежонком, то люди, потехи ради, спаивали его водкой, и медведь, уже взрослым, так пристрастился к спиртному, что без него бросался на решетку и ревел. Пришлось Топтыгина лечить, устроив ему переход сперва на легкие вина, затем на пиво и, наконец, валерианку. Впрочем, что медведь? Помните Приключения Тома Сойера? Момент, когда Том угостил кота Питера знаменитым патентованным болеутолителем? Том открыл ему рот и влил туда ложку лекарства. Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом он встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеное веселье, склонив голову к плечу и всем своим видом выражая неукротимую радость. Потом вновь помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение. Тетя Полли вошла как раз вовремя и увидела, как Питер перекувырнулся несколько раз, а последний раз испустил мощное Ура! и прыгнул в открытое окно, увлекая за собой уцелевшие горшки с цветами.. Что ж, судя по описанию Марка Твена, в лекарстве содержалась явно лошадиная доза этилового спирта, что и развеселило кота. Впрочем, если в данном случае угощение производилось насильно, то вообще случаи пристрастия животных к спиртному не так уж редки. Так, один кот, будучи однажды приучен к рюмке, уже никогда не пропускал возлияний любимого хозяина и громким мяу вымаливал свою дозу, успокаиваясь, лишь когда ему наливали немного вина или пива. Вдосталь налакавшись, кот валился где-нибудь в угол и спал. Ясно, что кот уже сделался настоящим алкоголиком, без регулярной выпивки он просто не мыслил своего существования. Впрочем, любят выпить не только коты, но и мыши. Испанец Педро Гарсолас, владелец винной лавки в Мадриде, просто не знал, что с ними делать. Мыши почему-то облюбовали его заведение и постоянно шныряли там днем и ночью. Виноторговец решил избавиться от них, но не с помощью пришлых котов или купленных мышеловок, а с помощью того, что всегда было под рукой вина. По всему подвалу гостеприимный Педро расставил миски с шерри, сладким ягодным вином,а к мискам для удобства приставил досточки-лесенки. Пир шел всю ночь, а наутро весь подвал кишел пьяными мышами, которые уже не в силах были убежать. Забродивший сок растений весной или перезрелые ягоды осенью вот основные источники алкоголя в природе. Используют эти источники все, кому не лень. Натуралистам, например, хорошо известны различные виды крупных ночных бабочек "бражников".Так их назвали не случайно: любят они не только нектар из цветов, но и потеки подбродившего сладкого сока на коре некоторых деревьев. "Напиваются" они при этом так, что уже не могут улететь, а лишь сидят или бестолково ползают с места на место, если их побеспокоить. Не способны вовремя удрать пьяные мухи или тараканы. "Блоховоды", устроители знаменитых в прошлом "блошиных цирков", давали своим питомицам пососать "пьяной крови", чтобы те не слишком уж шустро прыгали. Жуки-олени, большущие любители дубового сока, в "пьяном угаре" забывают о всякой галантности, дерутся друг с другом, отшвыривая рогами даже безрогих самок. Любят забродившие соки осы и пчелы и, естественно, суетливый лесной всезнайка муравей. Опьяняющим действием отличаются и многие переспелые фрукты и перезрелые ягоды. В этом смысле "винная ягода", инжир(фиговое дерево, смоковница) отнюдь не на первом месте. Сильно пьянит, например, морошка. Спелая она красная, похожая на крупную малинину, яркая и плотная. Зато, будучи перезрелой, становится мягкой, ярко-оранжевой, полупрозрачной, с отчетливо выраженным винным вкусом и запахом. Достаточно пригоршни двух таких ягод, после чего в голове начинается шум и "качает", как после солидной выпивки. В прошлые века водку применяли конокрады. Сбывая какую-нибудь пожилую кобылу или мерина, им первоначально, "для бодрости", вливали в глотку шкалик водки, после чего лошадка в течение нескольких часов была резвой, игривой и шаловливой, что, разумеется, нравилось незадачливому покупателю типа деда Щукаря из шолоховской "Поднятой целины". Но, увы, "омоложенная" кобыла достаточно быстро приобретала прежнюю медлительность и дряхлость, когда лошадь трезвела. Вот как, скажем, герой юмористического рассказа английского писателя Дж. Джерома попробовал взбодрить свою лошадку: Я уж хотел было вылить это пиво или выпить его сам, до чего же глупо скармливать такое добро четырехлетнему пони, но как только этот скот учуял, чем его угощают, он моментально сунул морду в полоскательницу и высосал всё разом, не хуже любого христианина. Я прыгнул в тележку и под крики "ура" покатил. Мы благополучно въехали на холм, но тут хмель ему ударил в голову.

Мне не раз приходилось приводить домой пьяных мужчин-занятие скажу вам не из приятных. Видел я и пьяных женщин это ещё хуже. Но пьяный уэльский пони! Не приведи бог снова встретить что-либо подобное! У него было четыре ноги, поэтому он умудрился не падать .Но направлять он себя не мог, а позволить мне это сделать - не желал. Конечно с одной стороны, пьяному-море по колено, но с другой- он теряет всё уважение и авторитет, которое завоевал ранее, будучи трезвенником. Например в животной среде быть пьяным-весьма не почётно. Известны эксперименты, вожаки обезьянего или свиного стада теряли своё главенство звериной иерархии, если экспериментатор подсовывал им веселящий напиток. Затуманенного алкоголем вожака быстренько свергали, хотя бы на время его "запоя"и оказывался он чуть ли не на самом низу иерархической лестницы. Если же угощение не прекращалось, то вожак навсегда становился кто-нибудь другой. Ну а поскольку "все лучшее"достаётся всегда вожаку, то шанс"спиться"появлялся уже у нового лидера и так далее... Описан случай, когда в деревушке Сейфаргсдорф(Ф. Г.) взлетевший на стол петух опрокинул бутылку с домашней настойкой. Петух заметил блестящую лужицу, попил, распробовал, ему"понравилось".Вскоре на птичьем дворе начался шум и гам, протестующие куры выгнали пьяного петуха прочь. Наседки пустили его в курятник лишь к вечеру следующего дня. Действительно птицы отвина легко хмилеют, и во все века во многих странах охотники применяли это свойство алкоголя, особенно если нужно было отловить животное без вреда для них, в целости и сохранности. Вымочев горох или хлеб в вине, разбросав по берегу, таким способом, например, ловили диких лебедей, которых после брали "голыми руками".Похожий способ применяют индейцы при отлове миниатюрных драгоценных птичек-колибри. Интересный случай недавно произошёл в Зимбабве. Фермер Роджер Дэвис был не так уж охот до спиртного, но для гостей бутылку виски держал всегда. Но странное дело, стоило поставить откупоренную бутылку в шкаф, как количество виски в ней день ото дня начинало катострофически уменьшаться. Необычное явление, впрочем, вскоре прояснилось. Как-то вернувшись домой и зайдя на кухню, фермер обнаружил там троих мертвецки спящих обезьян. Опустевшая бутылка валялась рядом с ними. Очевидно, сначала"в гости"ходила лишь одна обезьяна, которая была достаточно осторожной, но однажды с ней отправились другие, и "сообразив на троих"они высосали, бутылку до конца. Впрочем, не всегда все кончается столь забавно и невинно. В 1970 году в Южной Африке на железнодорожной станции близ заповедника "Парк Крюгера" вдруг объявились возбужденные чем-то слоны. Они гонялись за людьми и набрасывались даже на поезда. Впоследствии выяснилось, что слоны были попросту вдрызг пьяны! А буйствовать они начали, наевшись плодов дерева марола, которые, перезрев, содержат немало алкоголя. Не лучше ведут себя слоны и в Азии. Например, деревня Джаухати, в индийском штате Ассам, была буквально разгромлена стадом пьяных слонов. Двадцать большеухих пришли на запах домашнего пива, варившегося жителями к местному празднику. От пьяных добра не жди! Налетевшие слоны мигом опустошили бочки с хмельным напитком и пришли в неистовство. Многие крестьяне получили серьезные ранения, пятеро были затоптаны насмерть... Иногда пьяное животное становится участником ритуальных действий. Так в Норвегии, после брачной церемонии, гостей и молодых встречает во дворе корова с рогами, перевитая березовыми ветками. Корове этой, по данной норвежской традиции, подносят в бадье пиво сваренного для свадьбы самой невестой. Корова, сняв пробу быстро хмелеет и начинает перебирать ногами,"пританцовывает". ­то значит, пиво хорошее, все садятся к столу, начинается свадьба. Гости берутся за руки, пускаются в хоровод вокруг коровы и начинают пляс. Пьяная корова пляшет вместе со всеми.

А.Арефьев г. Горький

бывший алкоголик, а ныне активный борец за трезвость


К списку статей