Лечение алкоголизма, найдите свой метод

Распространено мнение . будто алкоголики—обречённые люди . которых « только могила исправит».Такое суждение сеет среди пьющих и их близких пессимизм. Бесперспективность заставляет смириться с постигшим горем Алкоголизм действительно подлинная беда .но с ней вполне можно справиться .если человек придёт к убеждению начать разумно и решительно действовать!

Человек по природе своей трезвенник и остаётся им до тех пор .пока не поддаётся «питейной» обработке, пока его сознание не окажется искаженным ложными сведениями об алкоголе и последствиях его употребления.

Кстати. миф о полноценности пьющих мужчин развеян медициной. Алкоголь, как известно,  повреждает половые клетки. Вскрытия умерших алкоголиков показали: у 34% половые клетки повреждены, у 64% - атрофированы и только у 2% процентов они остались нормальными.

Отсюда понятно ,почему среди закоренелых пьяниц много утративших возможность супружеской жизни либо неспособных иметь потомство .А посмотрите на внешний вид поклонников «зелёного змия»! Мужчины становятся ниже ростом .у них искажается форма лица…Спиртное основательно уродует и женщин, лишая их мягкости, женственности,  разрушая половую сферу: на третьем-четвёртом году алкоголизма женщины обычно утрачивают детородную функцию. Но не все учёные признают алкоголизм болезнью. Его располагают на границе психиатрии и психологии .поэтому рассматривают и как болезнь. и как психологическое (не психическое!) страдание .

Избавится от алкоголизма, в том числе собственными силами, можно. Показатель полного избавления - трезвость по убеждению. Она является достоинством человека. Нужно не стеснятся её, а гордиться ею. Мечтой каждого приверженца «зелёного змия» должно стать не умеренное употребление спиртного ,а принципиальная трезвость. Как осуществить подобную мечту ? Известно, что основной признак алкоголизма -периодическое появления потребности выпить .Если данная потребность не удовлетворяется ,возникают так называемые абстинентные страдания - постоянное  желание выпить .У некоторых они бывают мучительными .Однако достаточно перетерпеть 2-3 дня ,удержаться от употребления спиртного –и абстинентные страдания проходят . К тому же у некоторых людей абстинентные симптомы достаточно слабы, и их не трудно превозмочь.

…У человека пропала потребность в спиртном .Можно ли считать его полностью избавленным от беды? К сожалению алкоголизм имеет ещё один признак- питейную  запрограммированность , то есть такое нарушение сознания ,при котором спиртное употребляют даже тогда ,когда оно вызывает отвращение ,тошноту ,рвоту .Это вынужденное выполнение сформировавшейся в сознании программы.

Питейная запрограммированность включает в себя два фактора –настроенность на употребление спиртного и питейное убеждение. Один предпочитает употреблять  спиртное только в торжественных случаях и малых дозах, другие в – праздники и дни  получек .Многие алкоголики пьют по поводу и без повода. Мотивы побуждающие браться  за рюмку, со временем могут меняться, но суть остаётся не изменой --- решение употреблять горячительные напитки. Убеждение в необходимости пить- не что иное, как уверенность человека в том, что приём алкоголя представляет собой естественное , оправданное, и даже неизбежное в жизни занятия . Оно как бы принуждает человека пить самого , угощать спиртным других и добровольно заниматься проалкогольной пропагандой.

Потребность в спиртном, алкогольная настроенность и питейное убеждение так тесно связаны , что изменение одного из этих признаков вызывает соответственные изменения остальных. Но если потребность в спиртном удаётся довольно легко погасить, то от настроенности избавиться трудно, и уж совсем тяжело отказаться от питейного убеждения, а оно-то как раз-ведущий признак алкоголизма.

Так вот, достаточно выработать у человека чёткое трезвенное убеждение, чтобы он прекратил пьянство, даже если при этом придётся перенести тяжелейший абстинентный синдром. А пока алкоголик оправдывает употребление спиртного, он будет пить, чем бы и как бы его не лечили. Поэтому важнейшая задача решившего покончить с алкоголизмом - выработать в себе трезвенное убеждение. Для этого требуется освободить своё сознание от ложных взглядов, представлений и понятий, насытить правдой о вреде алкоголя и последствиях употребления спиртного.

В Санкт-Петербурге, уже два десятка лет работает фонд «Трезвость» Многим известен как городской «Оптималист» .Показателен факт, что применяемый метод Г.А.Шичко –лечение словом ,единственный в стране из всех существующих лечебных программ ,который официально принят Православной Церковью. Курс занятий с алкоголиками и наркоманами возвращает веру в себя. Метод не является травматическим ни с физической ни с психологической точек зрения. У человека проясняется собственное сознание и возникает желанная убеждённость вести трезвый образ жизни . Что должны понять близкие человека страдающего алкоголизмом и наркоманией : помощь необходима в начале пути к трезвости т.к.даже периодическое употребление приводит к изменению сознания и человек не владеет разумом .Хорошо видны изменения в мышлении слушателя после нескольких занятий –это и есть замена ложной питейной запрограмированности на желанную трезвенную убеждённость.

Коваленко Виталий

К списку статей